Для осуществления дополнительного образования и досуговой деятельности в школе созданы условия: материально-техническая база, квалифицированные кадры, составлены и утверждены программы дополнительного образования.
Средством непрерывного обучения ребенка и формирования его личности выступает дополнительное образование в школе.
Воспитательная система школы создается объединенными усилиями всех участников образовательного процесса: педагогами, детьми, родителями. Немаловажна также роль социума, в котором функционирует образовательное учреждение. В процессе построения программы воспитательной работы “Планета “Детство” мы исходили из их взаимодействия для достижения максимального эффекта процесса воспитания. Воспитание в каждом ребенке человечности, доброты, гражданственности, творческого отношения к деятельности, бережного, внимательного отношения к окружающему миру, владение культурой своего народа – вот ведущие ценности, которыми должен руководствоваться, на наш взгляд, педагогический коллектив и которыми должна насыщаться воспитательная система школы.
Обучение по дополнительным образовательным программам направлено на:
формирование и развитие творческих способностей учащихся;
удовлетворение индивидуальных потребностей учащихся в интеллектуальном, художественно-эстетическом, нравственном и интеллектуальном развитии, а также в занятиях физической культурой и спортом;
формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья учащихся;
выявление, развитие и поддержку талантливых учащихся, а также лиц, проявивших выдающиеся способности;
профессиональную ориентацию учащихся;
создание и обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепление здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда учащихся.
Цель воспитательной системы: создание оптимальных условий для развития, саморазвития и самореализации личности ученика – личности психически и физически здоровой, гуманной, духовной и свободной, социально мобильной, востребованной в современном обществе.
Задачи:
- организация единого воспитательного пространства, разумно сочетающего внешние и внутренние условия воспитания школьников, атмосферу школьной жизни, отношения между членами микрогрупп;
- развитие самоуправления школьников, предоставление им реальной возможности участия в управлении образовательным учреждением, в деятельности творческих и общественных объединений различной направленности;
- содействие формированию сознательного отношения учащихся к своей жизни, здоровью, а также к жизни и здоровью окружающих людей;
- вовлечение учащихся в систему дополнительного образования с целью обеспечения самореализации личности;
- создание условий для участия семей учащихся в воспитательном процессе, развития родительских общественных объединений, повышения активности родительского сообщества; привлечение родительской общественности к участию в соуправлении школой;
- воспитание учеников в духе демократии, личностного достоинства, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма
Приоритетные направления:
- воспитание гражданина и патриота;
- нравственное и эстетическое воспитание;
- воспитание здорового образа жизни;
- экологическое воспитание;
- трудовое воспитание;
- семейное воспитание.
Основные направления развития воспитания
- Изменение форм и методов учебной работы: преодоление пассивности детей через дидактические и ролевые игры, разнообразие форм обучения, раскрепощение личности ребенка в учебном процессе, создание условий для получения знаний и умений сверх школьных программ.
- Ориентация детей на вечные абсолютные ценности: Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Здоровье, Культура, Мир, Земля. Они охватывают основные аспекты жизнедеятельности и развития личности и образуют основу воспитания.
- Формирование у учащихся чувства патриотизма, сознания активного гражданина, обладающего политической культурой, критическим мышлением, способностью самостоятельно сделать выбор в любой ситуации.
- Эстетизация образовательного учреждения, его окружения, всей жизни -это суть гуманизации воспитания. Создание условий, в которых у всех детей была бы возможность выразить себя в художественной деятельности – театр, рисование, пение, танец, прикладное творчество, музыка и др.
- Развитие клубной и досуговой деятельности – особой сфера жизни учащихся.
- Развитие игровых видов деятельности, открывающих большие возможности для самопознания детей.
- Воспитание детей в духе свободы, личного достоинства и демократии. С этой целью способствовать дальнейшему развитию школьного самоуправления, различных клубов по интересам.
- Приобщение детей к культуре предков, возрождение народных традиций, формирование и укрепление лучших школьных традиций.
- Укрепление сотрудничества детей и взрослых.
- Превращение воспитательной системы школы в непрерывный инновационный процесс: освоение передовых технологий воспитания.
- Создание условий для повышения квалификации учителя и воспитателя, его профессионального роста, т.к. ведущая роль в воспитании принадлежит педагогу – широко образованному, гуманисту – интеллигенту, настоящему профессионалу.
Таким образом, у выпускника школы в достаточной мере будут развиты: личностные качества; нравственные нормы поведения; культура общения в коллективе; потребность к труду;способность к профессиональной деятельности; способность рационально организовывать деятельность; способность к сотрудничеству; сформированность теоретического сознания (научного, художественного, правового).
План физкультурных мероприятий по месту проживания граждан на 2020 год
Навигатор дополнительного образования детей в Самарской области

